公历:

藏历:

西藏“两会”热词折射民生发展与改善

西藏“两会”热词折射民生发展与改善
文/王军 郭雅茹

西藏人民最关心什么,哪些制度惠及百姓民生?西藏“两会”代表和委员给出了答案。拉萨供暖、教育“三包”、安居工程、西藏籍大学生全就业……这些“出镜率”颇高的热词,折射出近年来西藏民生事业的发展与改善。

① 2012年12月5日拉萨举行城市供暖试点工程开通仪式。

拉萨“冬季供暖工程”为群众送“温暖”

“我们很欢迎供暖工程,今年冬天不用再担心寒冷的天气了。”拉萨市城关区居民向巴格桑家里安装了供暖设施,这意味着在拉萨生活了半辈子的他迎来了第一个“温暖”的寒冬。

拉萨市供暖试点工程于2012年4月开工,总投资140亿元,总长度62公里。目前,拉萨市城区57公里的燃气主干管网已基本完工,年底将覆盖拉萨城区40%的家庭,明年将基本实现全覆盖。

拉萨地处青藏高原高寒地区,过去没有集中供暖设施,居民通常依靠电暖器、电热毯等采暖,甚至有些居民只能依靠烧煤炭、木材和牛粪取暖。

拉萨市市长多吉顿珠说:“拉萨市冬季供暖试点工程是一项标志性的民生工程,对于完善城市功能、优化城市环境有很大帮助。”

15年免费教育为高原孩子绘就美好未来

“长大后我想当老师,告诉我的学生家乡和祖国有多美!”脸上映着两团“高原红”的藏族小伙子朗加多杰腼腆地说。小多杰是西藏15年免费教育的受益者,就读于西藏日喀则地区白朗县中学,前几天,学习成绩优异的他被选为学习委员。

2012年秋季学期开始,西藏启动实施城镇学前教育免费政策,这标志着西藏全面实现了15年免费教育。

来自那曲地区高级中学的政协委员次仁巴杰说:“旧西藏贫穷人民的子女无法接受教育。现在西藏人人享有受教育的权利,农牧区群众更愿意让孩子接受良好教育,如今在外上大学的藏族学生越来越多。”

堆龙德庆县乃琼镇中心小学校长次尼说:“国家实行‘三包’后,家长更愿意把孩子送来上学。”

② 阿里地区改则县一所学校的孩子们。格桑吉美 摄

2012年,西藏在全国率先实现学前至高中阶段15年免费教育。据测算,2012年秋有3.8万多名城镇在园幼儿享受这一政策,由自治区财政全额安排并按现行管理体制逐级下达到幼儿园。

③ 一起学习。丹增曲培 摄

记者从西藏自治区教育厅了解到,今年西藏将再次提高教育补助标准,提标后每生每学年补助标准分别达到二类区2600元、三类区2700元、四类区或边境县2800元。

百姓“安居”梦想正在变成现实

藏北草原上,次仁旺堆将一条洁白的哈达系在自家新房上,眼睛笑成了一条缝。次仁旺堆说:“以前全家住在土坯房里,低矮阴冷,每次生火做饭,屋里总是布满烟尘。”现在,他们家不仅搬进了宽敞明亮的安居房,还安装了电视信号接收装置、移动电话等。

次仁旺堆是西藏贫困农牧民安居工程的受益者。这项工程是“十二五”期间西藏“八大民生扶贫工程”之一,是自治区2006年起实施的以农房改造、游牧民定居和扶贫搬迁为重点的农牧民安居工程的一部分。

来自林芝地区的人大代表达娃说:“原来村里很多人和牛住在一起,木制的房子还不结实,现在因为安居工程,村民都盖起了新房,住的干净整洁还舒适。”

据了解,自2006年起,西藏开始实施安居工程,截至2012年底,西藏农牧民安居工程累计完成投资246亿元,完成40.83万户,近210万农牧民“安居”的梦想变成现实。

2013年西藏将再安排8.75亿元,完成5万余户的农牧民安居工程,使剩余的约46万农牧民住进安全适用的新房,基本完成全区农牧民安居工程的工作。

西藏籍应届高校毕业生基本实现全就业

从西藏大学毕业的藏族学生达瓦央宗之前担心找不到工作,“现在好了,我到了农村,用所学知识服务于村民,感觉特别有成就感,我很满意”。现在他已经是一名大学生村官了。

来自拉萨师范高等专科学校的人大代表焦小青告诉记者,之前每到毕业她都要托关系帮学生找工作,但结果总不理想。“现在政策好了,学生不用担心就业问题。”她说。

西藏从2006年开始启动高校毕业生就业制度改革,大学生走向就业市场进行双向选择。西藏出台了一系列大学生就业帮扶政策,合理引导大学生就业流向,多渠道、宽领域吸纳大学生就业。

西藏自治区人力资源和社会保障厅统计数据显示,2012年,西藏就业形势超预期。1.7万名高校毕业生实现就业,就业率达到98.36%,实现了“西藏籍应届高校毕业生全就业、往届毕业生基本就业”的目标。

立体交通网络基本形成各族群众出行更便捷

来自林芝地区墨脱县日久村的人大代表尼玛说:“以前没有公路,从墨脱到波密要背食物走七天。现在墨脱公路基本能通路,这次从墨脱到林芝两天就到了。现在我就期待着拉林铁路能早日开工建成,出行就能更方便。”

来自昌都的政协委员杨青曲珍则表示:“开车从昌都到拉萨需两三天,这次来坐飞机一个小时。”

近年来,西藏交通建设步伐加快,区内支线航空网络基本建成。截至目前,西藏乡镇和行政村公路通达率分别提高到99.7%和94.2%。拉萨至贡嘎机场高速公路建成通车,结束了西藏没有高等级公路的历史。

目前,拉日铁路项目进展顺利,年内有望完成铺轨。川藏铁路拉林段项目建议书获国家发改委批复。此外,那曲机场今年有望开工建设,届时西藏所有7个地市均已布局机场,交通瓶颈将进一步突破。这些都标志着覆盖西藏的立体交通网络将更加完善。

② 建设中的拉日铁路。郭旗 摄

“电力天路”让西藏告别酥油灯时代

夜幕降临,西藏那曲地区聂荣县白雄乡14村电灯点亮。灯光下,才旺一家人坐在沙发上看电视,怡然自得。这都要得益于国家在西藏投资的青藏联网工程。被称为“电力天路”的青藏联网工程2011年底正式投入试运行。工程的建成投运结束了西藏电网长期孤网运行的历史,也使得西藏彻底挥别了酥油灯时代。

过去每年冬季,由于水力发电受到限制,西藏电力严重短缺,才旺所在的村子经常停电。这里几乎每一个人,都有过深刻的缺电记忆。随着青藏联网工程的建成,这种情况一去不复返。“从此我们牧民真正告别了点酥油灯照明的时代,心里也变得亮堂了。”才旺说。

① 电网的发展,让西藏许多地区告别酥油灯时代。郭旗 摄

来自米林县南伊珞巴民族自治乡琼林村的人大代表达娃说:“以前没有电,晚上除了喝酒就是睡觉。现在我们用上了电灯,买上了洗衣机,看上了电视,了解到更多党和政府的富民政策、致富信息。”

数据显示,截至2012年12月,“电力天路”已安全稳定运行一周年,累计向西藏送电6.95亿千瓦时,有效解决了西藏城乡居民生活和工农业生产用电问题。

民生蓝图温暖藏家儿女

除上述民生措施之外,西藏城乡居民社会养老保险在全国率先实现全覆盖,“ 新农合” 参保率接近100%,西藏全区开展全民健康体检工作等一系列民生举措,极大地改善了各族群众的住房、教育、交通、医疗等生活和生产条件。在“民生阳光”照耀下,各族群众的日子过得越来越“暖”。

今年的政府工作报告又针对未来几年百姓关心的民生热点一一作出部署:加快实施安居工程,确保西藏农牧民全部住进安全适用的房屋;推进城镇保障性住房建设,完成4.3万套建设任务;推进拉萨市城市供暖工程,确保实现拉萨市居民供暖全覆盖等惠及全区各族人民的“十件实事”。

③ 西藏林芝藏族群众的新居。延春 摄

“我觉得自己生活在一个最幸福的时代。”林芝地区八一镇巴吉村81岁的索朗旺杰老人由衷地感叹,“现在国家的政策好,惠农政策源源不断,就像流水一样,享受不完。”

联系我们 | 电子刊

主办:中国西藏杂志社  编辑出版:中国西藏杂志社

地址:中国 北京 府右街135号   邮政编码:100031

中文部:010-58336050/58336082/58335511/58335518

藏文部:010-59512450/58335517/58336006

英文部:010-58336070/58335683

版权所有 中国西藏杂志社 京ICP备17049894号

E-mail:zgxizang@163.com

未经授权 不得转载本网站内容